close

IMAG2570.jpgIMAG2559.jpg

 

3日目もやわらかい食パン youtube-Breadroom ーおうちパン作り研究室ー

①中種
・最強力粉 175g(70%)
・砂糖    2g (1%)
・IDY     2g(1%)
・冷たくない水  110g (44%)

②本ごね
・発酵させた中種  289g
・最強力粉  75g(30%)
・IDY     1g(0.5%)
・はちみつ  20g (8%)
・塩      5g (2%)
・冷たくない水 50g (20%)
・バター    20g (8%)

※中種は冷蔵庫で発酵12~24時間くらい(しっかり膨らんでいる状態で使います)
※発酵は1次発酵30℃で30分程度、2次発酵40℃で50分程度(共にオーブンレンジの発酵機能です)
※焼成は180℃で予熱したオーブンレンジで180℃20分焼成

2021.8.28實做註:
1.中種冷藏發酵15小時
2.打完溫度28度 
3.鹽改2.5克
4.基發30分 分割滾圓醒15分 (224@*2)
5.後發至9分滿 帶蓋 外刻220度預熱 內溫180度 烤35分(改200度35分 因出爐後表面略凹陷)

**有可能是打過頭 或是後發過久 導至麵筋斷 經過烘烤,麵筋失去支撐的能力而塌陷

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 ju 的頭像
    ju

    單純記錄

    ju 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()